Как выбрать свадебного фотографа

Давайте разберем, как найти хорошего свадебного фотографа во всем этом интернет-балагане.
1. Выбираем по портфолио. Да, я слышу много историй про чужие работы, которые выдают за свои, но все это легко проверяется поиском по картинкам, если вдруг закралось сомнение. Плюс, портфолио с одинаковыми работами нормальный фотограф размещает не только во вконтактике или, не дай бог, одноклассниках, но на своем сайте и специализированных свадебных ресурсах. По запросу "каталог свадебных фотографов Москва", например, на первой же странице будут основные ресурсы такого плана. А вообще, именной, хорошо собранный сайт - визитная карточка любого фотографа.
2. Пункт плавно вытекает из предыдущего. Ок, портфолио понравилось, вроде бы все неплохо, но лучше еще раз перестраховаться: желательно, чтоб фотограф мог предоставить пример хотя бы одной полной свадьбы. Если у него с этих свадеб еще и фотокниги есть, вообще вопросы отпадают – значит, у него есть полноразмерные примеры фотографий.
3. Отзывы. Вроде бы тут все понятно, но от чернухи не скрыться. Если фотограф часто обманывает - это всплывает наружу: в специальных пабликах, темах на форумах и, опять же, на свадебных каталожных ресурсах, о которых мы говорили выше. Там часто представлена возможность оставить отзыв и фотограф сам не может его удалить. Так, через паблик вконтакте недавно я узнал о коллеге, который приехал на съемку в другой город, а все объективы забыл дома. Бывает и такое J
4. Договор. Да, он защищает в равной степени и фотографа и молодоженов, но любители легкой наживы предпочитают не связывать себя договорными обязательствами. Хотя, если не ошибаюсь, устные договоренности тоже считаются. Был случай, когда я не смог взять заказ и клиентка нашла другого фотографа вдвое дороже (но правда с хорошими работами). Он убедил, что заключать договор смысла нет, ведь он такой раскрученный и классный (и это была правда, его имя было у меня на слуху, ничто не предвещало беды). А потом, взяв деньги и отсняв свадьбу, уехал в другой город и сменил имя в соц сетях. Писал потом, что ничего никому не должен и договаривались, что он отснимет свадьбу, а не сделает фотографии.  Оказалось, он решил завязать со свадьбами и в этом сезон ни с кем договора не заключал. Вроде бы, таким образом пар десять, не меньше, обманул. Да, бывают и такие подонки.
5. Оплата. Тут все просто. Конечно, фотограф вправе требовать частичную предоплату, раз вы уж на нем остановились. Считаю адекватной сумму в стоимость 1-2 часов его работы. Остальную сумму предлагаю отдавать уже при получении фотографий. То есть из рук в руки. Мало того, что это подстегнет выполнить обязательства, так и еще сделать это в срок - деньги всем нужны, деньги всем важны.
6. Личные впечатления. Честно говоря, я тут сам с собой спорю иногда, насколько это важно. Ведь бывают и социофобы-гении фотографии, а попадаются и приятные в общении бездари. Но в целом же считаю, что комфорт общения уже на первой встрече определяет, насколько вам будет удобно работать в назначенный день вместе.
7. Предсвадебная съемка. Кто-то включает ее в стоимость, кто-то нет, но это невероятно удобный способ оценить качество работы фотографа. Проще заплатить 5-7 тыс., чем потом 30 тыс. и оказаться в дураках. А если все пойдет отлично - хороших фотографий много не бывает. Их можно и на свадьбе родственникам раздать, в конце концов.
Вот и все. Если есть вопросы, нужен совет - пишите в комментариях, с удовольствием помогу и подскажу.