Хорошо писать о своих путешествиях спустя некоторое время, пропустив не столько через призму эмоций (хотя куда ж без них!), сколько через суровую мужскую объективность. :)

Итак, 11 дней в Доминикане, по путевке, не дикарем, без букингов, аренд автомобилей и полетов с пересадками. Да, возможно немного дороже. И да, чуточку меньше свободы. Но начинаешь ценить священные олинклюзивы, которые немного экономят время на питании, уборках и трансферах. То самое время, которое так беспощадно к неопытным туристам, вроде меня и моей супруги. 11 дней, как оказалось, совсем не так уж и много, даже для тюленя на пляже, что уж и говорить о нас, желавших немного покататься по островам, отчего мне было очень жаль тех, кто уже после 7 дней отдыха был вынужден отправиться в обратный путь.

Ну что, у каждого свой выбор, свои ограничения и свои отпускные. А пока давайте вернемся к нам. Солнечная Доминикана встретила нас послеобеденным жарким солнцем, соломенными крышами аэропорта и замученной женщиной на паспортном контроле.

- Ю нид виза, - сказала тучная женщина с суровым лицом.

- Ноу виза фор аур кантри, - ответил я на, как мне казалось, чистом английском.

Женщина стукнула себя по лбу и добавила:

- Ах, сорри, айм крейзи. Энжой йор трэвел, - и поспешила вломить штамп в паспорт, на страницу, для данных целей совсем не предназначенную.

Тут немного отвлекусь, а может и нет. Не важно. Так вот.

Знаете, что отличает русского туриста от иностранца? Уж простите, но дикая неорганизованность (опустим быдло, ему не место в нашем чудесном рассказе, а если и место, то не здесь и не сейчас). Они имеют свойство теряться, уходить на перекур непонятно куда, бежать за пивком "и пусть весь мир подождет". И мы ждали. Очень долго ждали. Автобусы приходили и уходили, а наш трансфер задерживался, потому что две редиски прошли мимо встречающего менеджера и ломанулись за покупками. Ага, прям в аэропорту, больше ведь возможности не будет. Ну а потом еще долго искали нужный автобус. Напомню, что прилетели мы после обеда и я не оставлял шанса вечернему омовению в водах Атлантики.

К счастью, от аэропорта до курортной зоны Баваро ехать 25 минут, а заселение и переселение заняли еще не более получаса. Неожиданностью для меня стала необходимость арендовать сейф, а точнее сам замок для него, за 32 доллара на все время отдыха, ну да ладно. А вот от оплаты интернета за 10 долларов в сутки мы отказались и, как позже оказалось, не зря. Интернет в Доминикане паршивый по всем показателям, даже безотносительно своей стоимости. Может проваливаться, отваливаться и просто отказываться работать. Кто-то проскочил в скайп поболтать с видеосвязью в халявной вай-фай зоне - остальные начинают тебя тихо ненавидеть, ведь у них не открывается даже текстовая страница википедии, а сообщения в вотсаппе отправляются по две минуты.

Итак, приехали, заселились и бегом к океанам!

Пляж... Знаете, у меня не было завышенных ожиданий. Да и сравнивать особо не с чем было - Железный порт, что в Херсонской области, Крым (еще украинский) и Тайланд, вот и весь список. Так что для меня он был практически идеальным: множество небольших пальм у самой воды, белый песок, шум прибоя. Мы встретили первый закат здесь, на берегу Атлантики и это было невероятно. Окончательно потерять голову не давал лишь прохладный бодрящий ветер, за что ему отдельное спасибо.

Особого смысла описывать ту часть, где мы просто валялись на пляжах и грели бока после очередного чревоугодия, я не вижу. Скажу лишь, что это было прекрасно. Белый песок, не такой, как в Таиланде, не нагревался, не пытался сжечь в один миг ступни моих драгоценных ног. Океан, не такой, как в Таиланде, не "кусался" в силу отсутствия планктона. А местные, не такие, как в Таиланде, улыбались просто потому, что жизнь прекрасна, еда под боком, а музыка снова зовет танцевать! Хотя, отмечу немаловажный момент: пляжи Баваро охраняются рифом почти у самого горизонта, где видно, как волны бьются о невидимые препятствия. Так что почти всегда в этой зоне штиль, гладь, красота... Хотя, нет. Все же тут есть один недостаток, тот самый риф создает идеальную среду для роста водорослей, которые каждое утро в значительных объемах выбрасывает на берег. От них же прозрачная, бирюзовая вода кажется не такой уж и бирюзовой. Но это уж если совсем придираться. Медуз и прочей гадости нет в принципе, за что спасибо.

 

Еще немного о доминиканцах. Они действительно прекрасны, пусть и не без исключений. Со стороны может казаться, что живут они не очень богато, многие даже бедно, но это лишь по причине того, что понимание о том, как и где нужно жить у нас отличается кардинально. Местные могут спокойно жить в скромной хибаре, но на ней будет виднеться солнечная батарея, а рядом будет припаркован хороший автомобиль. Конечно, они тоже мечтают разбогатеть, но в силу своей природной лени - лишь благодаря лотерее или другой азартной забаве, вроде домино или петушиных боев. Да и разбогатеть хотят опять же, лишь бы не работать, а не для того, чтобы купить спорткар и переехать в столицу. Впрочем, даже невысокая зарплата не заставит доминиканца грустить. Даже уборщик будет напевать песни. А официант может забыть твой заказ только потому, что отвлеклась на танец под любимую мелодию. И ты просто не можешь на них обижаться. Даже если ты ничего не купил у продавца путевок или большезадой массажистки (40 баксов за потирание спинки в течение 10 минут непрофессионалом - то еще удовольствие), они улыбнутся и задержатся поболтать с тобой ни о чем на английском, немецком, испанском. Если повезет, вспомнят пару слов и по-русски, но на многое я бы не рассчитывал. В общем, нашим продажникам есть у кого поучиться. :)

Впрочем, стоит отметить, что несколько разбавляют ситуацию гаитяне, в огромном количестве бегущие со своей страны в соседнюю, относительно процветающую Доминикану. В большинстве своем они работают на тростниковых плантациях или выполняют другую черную работу. Короче, как везде – найдутся приезжие, которые будут выполнять тяжелую работу за копейки. Знакомо? Вот у них, в силу тяжелой судьбы, с характерами не все так радужно, но это уже по заверениям других отдыхающих, нам гаитяне не попадались.

Честно говоря, хоть путевку купили и заранее, никакой программы мероприятий не составляли, отдавшись в руки удачи, но точно решив, что брать будем не у туроператора. И она (удача) нас не подвела. Как и во многих теплых странах, экскурсии по райским, но поставленным на поток местам, здесь тоже есть. И объем предложений колоссальный. Предлагают, кажется, даже больше, чем в Таиланде, где "холодным продажам" предпочли "горячие". Короче, тайцы сидят себе в офисах или палатках и просто ждут, пока к ним придет потенциальный клиент.

Здесь предлагают много и по самым разным ценам. Но, в силу того, что страна тропическая, со скудной историей и архитектурой (заигрывают только с Колумбом, который то приплыл сразу сюда, то не совсем сюда, но потом точно сюда), многим приходится выкручиваться. Слава великому инстаграму, где нам посоветовали хороших русских ребят, которые стараются даже относительно банальные экскурсии превратить во что-то интересное. Так мы поехали на Саону, наверное, самое туристическое место среди всех.

Итак, краткая справка. Саона - самый крупный остров, относящийся к провинции Доминиканской республики Ла-Романа, открыт Колумбом во время второй экспедиции, входит в состав юго-восточного национального заповедника. Занимает площадь 110 км². На острове находятся три небольшие рыбацкие деревни. Тут, кстати, как оказывается, наш гид приврал, сказав, что деревня лишь одна, но с количеством жителей не ошибся – что-то около 300.

Здесь, на острове, растут десятки уникальных растений, встречаются черепахи, игуаны, попугаи, а природа наградила скалистую местность  еще множеством пещер. Добавьте к этому еще невероятной красоты пляжи, чистейшую бирюзовую воду и свисающие над водой пальмы. Экскурсия обошлась нам в $120 за человека (похожая, но не такая же экскурсия у туроператора - $110/чел, без русского гида можно найти примерно за $70). Забегая наперед скажу, что мы не переплатили, так как получили значительно больше, чем те, кто поспешил и купил билетик у оператора (больше остановок, фотограф и многое другое).

Начинается путешествие у всех примерно одинаково – с города художников, по-испанкси зовется Альтос-де-Чавон. Красивый, но современный туристический комплекс, построенный еще в конце 70х под руководством Роберто Копа, бывшего дизайнера Paramount Pictures, и землевладельца Чарльза Блюдорна. Говорят, что как раз здесь и снимался известный фильм «Апокалипсис сегодня» студии Paramount. Строители придерживались атмосферы испанской деревни 16-го века, но по слухам все же скопировали какую-то итальянскую деревушку чуть ли на 1 в 1.

В самом центре деревни расположилась церковь Святого Станислава, в которой давным-давно состоялось бракосочетание Майкла Джексона и Лизы Марии Пресли. Кстати, именно этим многих фанатов привлекает Доминикана, город художников в которой стал частью жизни легендарного певца. Церковь получила свое название благодаря визиту Иоанна Павла Второго, который в 1979 году оставил здесь часть праха Святого Станислава. В церкви находятся уникальные резные деревянные статуи, которые привезли из Кракова. В 2004 году в храме также состоялось венчание герцога Анжуйского Луи Альфонса и венесуэльской наследницы Марии Маргариты де Варгас, но это всем нам почти ни о чем не говорит J

Говорят, что тут еще много интересных магазинов, туристических лавок, музеев, но мы сюда приехали одними из первых, а потому в большей степени наслаждались духом туристической деревни и красотами окружающей природы. Впрочем, говорят, что в музеях там ничего интересного и нет.

Из города художников мы поехали в небольшой порт, где уже пересели на катер и отправились непосредственно на Саону. Плыли, как мне кажется, около получаса, несколько раз приостанавливаясь покормить чаек, посмотреть окружающие красоты и послушать легенды гида про эти места. Уж простите, слушал я в пол уха, так что… Мы приплыли в ту самую единственную рыбацкую деревню, которых на самом деле три J Небольшая экскурсия по местным улочкам, которые трудно даже улочками назвать, знакомство с однодневными черепашками, популяцию которых поддерживает один из местных. Ничего особенного, но в очередной раз интересно посмотреть на настоящую жизнь доминиканцев, которые тут и вовсе живут в домах из говна и палок, уж простите. Раз уж заговорили о говне – к нему доминиканцы привыкли, потому живут в мусоре. Среди пальм, особенно это заметно в нетуристических зонах, огромные кучи бутылок, пакетов, других отходов человеческой жизнедеятельности. Мрак и ужас, честно. Даже не знаю, можно ли это оправдать той самой ленью? Возможно, но неприятно.

 

А потом мы выпили кокосики и снова в путь, на безлюдный дикий пляж с той самой невероятного цвета водой, пальмами… Классно, короче. Даже не знаю, что тут рассказывать, лучше фотографии посмотреть. Вдогонку там была еще третья остановка, где мы поели, а я еще вдоволь пофотографировал. А закончилось все знакомством с морскими звездами, которых нам было скорее жаль, чем хотелось потрогать – замучили их туристы.

Но самым большим потрясением для нас все равно стала вторая экскурсия. Старт в 5:20 утра и вперед, к первому месту назначения, на гору Редонда, встречать рассвет!

Но кто ж знал, что встрече рассвета будет предшествовать ад. АДИЩЕ! Я как-то совсем забыл, что боюсь высоты, беспечности доминиканцев и существенному бездорожью по пути на вершину. Да, хорошо, что я не завтракал, как говорится.

На вершину нас вез старенький грузовичок Дайхатсу, то и дело желавший выкинуть нас с твердых скамеек наружу на каждой кочке, прямиком в пропасть.  Некоторые подъемы были взяты не с первого раза – мягкий красный грунт не давал спокойно преодолевать препятствия. Не давал он даже и шанса снять хоть что-то на камеру. Да и попыток, честно говоря, я не предпринимал – знай держись!  Но добравшись наверх, я понял, ради чего страдал. Захватывающие дух виды на горы, океан, деревушки. А рассвет, вы только посмотрите на этот рассвет! J Ну да ладно, меньше слов, больше фотографий!

 

Но знаете, что страшней подъема по серпантину, на котором от обрыва тебя ограждает воткнутая в землю палка с натянутой проволокой? Конечно, спуск! Да не простой, а в дождь. Непередаваемые ощущения, когда наш зад нашего грузовки начало сносить в сторону на сколькой «дороге»!

Вот мы и добрались до очередного условного «порта». Один причал да множество лодок местных жителей, уложенных на земле. Дождь прекратился, но уже было понятно, что это не надолго, на горизонте уже виднелся тропический ливень, а ведь нам именно туда, к нему и предстояло плыть, чтобы хоть одним глазком встретить китов, которые приплывают в залив  каждый год для брачных игр. Фотографий и видео, к сожалению, не будет, потому что уже начав свой ход по воде, нас встретили огромные волны, на которых лодку (не катер!), с силой бросало. А с ней бросало и нас! Я едва успел упрятать сумку с фотоаппаратом в чехол, а потом еще и в рюкзак, как нас начало с головой накрывать то брызгами волн, то начавшимся дождем. Оказалось, что воды я не боюсь, в отличие от высоты, а потому в большей степени наслаждался экстримальной поездочкой)) Китов, в итоге, мы увидели, сразу двух – маму и детеныша, которые немного стеснялись нашего присутствия, а потому лишь помахали плавником да несколько раз выпустили фонтан высоко вверх!

 

Мы с трудом, сквозь один из сильнейших ливней в моей жизни (сильнейший был чуточку позже J) добрались до причала на полуострове Самана, где попытались найти остатки сухой одежды и согреться. У некоторых даже получилось. А я… Я смирился со своей участью быть мокрым до конца дня и просто пил ром. Пока не вспомнил, что нам пересаживаться на квадроциклы, которые стали моей любовью. Знаете, это невероятное ощущение, когда тебя завозят подальше от туристических маршрутов, где ты можешь в очередной раз наблюдать реальный быт доминиканцев, в очередной раз убеждаясь в их неподдельной дружелюбности. Продвигаясь по дорогам и бездорожьям, мы любовались безлюдными пляжами, скалами, впивающимися в море, красивейшей флорой, вкушали необычные фрукты, а в завершение путешествия – знакомство с двойным пляжем, разделенным огромной скалой, которая гасила волны. В итоге с одной стороны был тихий и спокойный пляж, а с другой – скорее неплохое место для серферов-новичков. Наверное, текст и так уже слишком большой, поэтому я опять перейду к фотографиям J

 

На обратной дороге в порт нас застал тот самый невероятной силы ливень, больно впивавшийся в наши лица. Было ощущение, что попали под обстрел, а прикрыться толком нечем было - квадроциклу не положено лобове стекло или крыша. Так что это были весьма экстримальные 20-30 мин дороги, которые запомнятся очень надолго!

Ну что, кажется, что пора заканчивать. 11 дней прошли незаметно, подарив нам немало прекрасных впечатлений. В Доминикану невозможно не влюбиться. Хотя, конечно, кому-то может быть скучно проводить время в таком размеренном ритме. Это не путешествие по Европе и, даже, не соседняя Куба, где быт местных жителей еще колоритнее. Но побывать в Доминикане я советую каждому, просто хотя бы для того, чтоб ненадолго отключиться от суеты!