Заметки свадебного фотографа. Vol. 1

Коротко об актуальном :)

Привет! В нашей стране, почему-то, немало людей, которые считают, что работа свадебного фотографа - легка, а деньги льются нескончаемым потоком. Это не так, но сейчас не об этом. Для кого-то эта заметка станет полезной, кого-то просто улыбнет (надеюсь) или заставит задуматься, а другие узнают себя. И так, поехали.

1. Самым большим кошмаром фотографа лично я считаю огромную толпу гостей, которых почему-то, так важно тащить за собой на прогулку. Особенно актуально для зимних или летних свадеб. +30 или -10 - не важно, словно покорное стадо, снуют за вожаками полутрезвые, измученные и голодные гости. Было пару раз, что гости получали тепловые удары. Мой максимум - 73 гостя на прогулке. Зачем? Почему? Традиционно, половина и фотографироваться не хочет или "мы потом, в ресторане". Но все эти люди в обязательном порядке дергают как фотографа, так и молодых, да и те не могут надолго оставить гостей без внимания. Ко всему, гости срывают процесс съемки, лезут в кадр и т.д. Как результат - меньше качественных снимков, а ведь за них уплачено.

Решение для молодых: брать только самых близких друзей. Родителей брать, если вы адекватно оцениваете их силы и возможности в жару или мороз передвигаться столько же, сколько и вы. Остальным - до встречи в загсе/ресторане.

2. А на какую технику вы снимаете? Где вы обучались фотографии? Эти и многие другие характерные вопросы при выборе фотографа занимают в моем чарте почетное второе место. Невесты (чаще все же они занимаются всеми организационными моментами) начитавшись "полезных" форумов, спешат задать ненужные вопросы фотографу. Тут все просто: если вам нравится фотограф - какая разница, на какую технику и сколько лет он снимает? Есть мастера с профессиональной техникой и 10 лет за плечами в индустрии, но снимают хуже новичка с недорогой зеркалкой и парой дешевых фиксов.

Решение для молодых: фильтровать то, что пишут на форумах. А еще, задавать действительно важные вопросы связанные с договором, запасной камерой, обсудить аспекты обработки.

3. Следующий вопрос вывел в отдельный пункт: А почему так дорого? Этот вопрос болью пронизывает всю плоть фотографа :) Тут вообще не о чем говорить. Кстати, есть неадекватные советы фотографов рассказать, сколько стоит их камера, объективы, сколько вложено в рекламу и обучение. Лично я считаю так: а) фотограф стоит ровно столько, сколько за него готовы платить; б) стоимость определяется не вложенными в технику и знания средства, а качеством и уровнем фотографии. И спорить тут не о чем. Если молодым дорого - значит они обратились не к своему фотографу. Хотя я и мои коллеги порой могут сделать скидки молодым, если нравится их подход к съемке или они просто симпатичны фотографу. Более того, в последнее время заметил тенденцию: самые лучше свадьбы в сезоне я снимал за небольшие деньги (и даже не по меркам Москвы).

Решение: не задавать таких вопросов :) Если вы обратились к  фотографу с офигенным портфолио - ожидайте достойный ценник. Хотите скидку - предлагайте такой себе бартер фотографу: вы принимаете его условия по свадьбе (например, прогулка без гостей вообще). Ну или просто не заказывайте фотографа на полный день, а только на роспись и прогулку :)
 
4. Чрезмерный креатив. Нужно уметь не пересекать черту: в меру декора, аксессуаров на съемке (я предпочитаю без них), красное свадебное платье, да и в целом ощущать грань между трешем и красотой. Сегодня вам это нравится - через десять лет вы, возможно, посчитаете это ошибкой и будете жалеть, что решились на это. Хотите экспериментов - оставьте их для предсвадебной съемки.

Решение: прислушиваться к фотографу. Любой профессионал хочет обновить портфолио, поэтому с трепетом относится к результатам и как их можно использовать. Плюс, смотрит через призму нажитого опыта.

5. ЗАГС. У меня просто нет слов относительно того, какие некрасивые у нас ЗАГСы, с ядерными цветами стен в коридорах и комнатах ожидания, неприветливыми сотрудниками (не всегда, но бывает), столпотворениями гостей с десятка других свадеб, какими-то необъяснимыми правилами. А комната жениха и невесты - это вообще, зачем? Последняя возможность подумать и отказаться? Там почти никто не приводит себя в порядок и просто томительно ждет, когда вызовут на "торжественную регистрацию брака". Нет, я не спорю, загсы красивые тоже бывают, но, что удивительно, я чаще их встречаю в регионах, чем в Москве. Но даже и такие испорчены десятками попрошаек вокруг.

Решение: выбирать красивый ЗАГС. Но лучше - посмотреть в сторону выездной регистрации, ее правда можно организовать очень недорого, а то и вообще своими силами, если руки из нужного места. Лично я могу сделать скидку уже только за красивую выездную регистрацию.